Com a presente Política de Cookies, a UNICRE – Instituição Financeira de Crédito, S.A. (“UNICRE”) pretende informá-lo, de uma maneira clara e transparente, sobre a utilização de cookies no website www.redunicre.pt (“website”).

A UNICRE utiliza cookies no website, que permitem melhorar o desempenho e a experiência do utilizador, bem como cookies que são empregues no reconhecimento do dispositivo do utilizador na sua próxima visita ou na garantia da segurança e privacidade da navegação do utilizador.

A presente Política de Cookies compreende os princípios e as orientações necessárias para assegurar o compromisso da UNICRE de assegurar a privacidade dos dados de utilizadores no website, salvaguardando o respeito pelos direitos dos titulares de dados obtidos através de cookies e garantindo a conformidade com os requisitos legais e regulamentares em matéria de proteção de dados pessoais. A presente Política de Cookies encontra-se alinhada com a estratégia e com a Política de Privacidade.

A UNICRE é responsável pelos cookies e pelo tratamento dos dados obtidos através de cookies utilizados no website, decidindo sobre a finalidade, o conteúdo e o tratamento dos dados recolhidos.

As informações recolhidas através de cookies utilizados no website não são divulgadas a terceiros.

1. O que são cookies?

Os cookies são pequenos ficheiros de texto com informação que os websites ou as aplicações instalam no browser (Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Safari, etc.) ou no dispositivo (computador, smartphone, tablet) do utilizador durante o seu período de navegação pelas páginas do website ou da aplicação, os quais armazenam informação referente à sua visita.

Estes ficheiros permitem que durante um certo período de tempo o website se “lembre” das suas ações e preferências, nomeadamente do nome de utilizador, da língua escolhida, do tamanho dos caracteres e de outras definições de visualização. Ao utilizar cookies, a UNICRE assegura a devida prevenção de qualquer tentativa de acesso não autorizado e a adequada proteção de dados dos utilizadores, tudo nos termos legalmente exigidos.

A utilização de cookies não só ajudará o website a reconhecer o dispositivo do utilizador na próxima vez que este o visita mas também, com frequência, será imprescindível para o correto funcionamento do mesmo.

1. Quais as finalidades subjacentes à utilização dos cookies?

Os cookies utilizados no website não recolhem informações pessoais que permitam identificar os utilizadores, retendo apenas informação genérica como:

Contudo, ao aceder ao seu espaço pessoal no Homebanking, os cookies são associados ao utilizador, permitindo à UNICRE rastrear através do website as preferências dos seus clientes.

Os cookies utilizados no website possuem, entre outras, as seguintes finalidades:

A UNICRE compromete-se a utilizar a informação armazenada através de cookies apenas para as finalidades acima referidas.

1. O utilizador deve aceitar a utilização de cookies?

Para efeitos do disposto na Lei n.º 41/2004, de 18 de agosto, que transpõe para a ordem jurídica nacional a Diretiva n.º 2002/58/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de Julho, relativa ao tratamento de dados pessoais e à proteção da privacidade no sector das comunicações eletrónicas, com as alterações introduzidas pela Lei n.º 46/2012, de 29 de agosto, o website apenas recorre à utilização de cookies que não são estritamente necessários para a prestação pela UNICRE de um serviço solicitado expressamente pelo utilizador, mediante o consentimento prévio e expresso do utilizador.

O utilizador pode recusar ou retirar o consentimento a qualquer momento, nos termos melhor descritos no ponto 5 infra da presente Política.

Sem prejuízo, a utilização de cookies é essencial para o correto funcionamento do website na sua totalidade, pelo que a sua aceitação é recomendada.

1. Quais os tipos de cookies utilizados?

Em geral, os cookies são utilizados para melhorar a experiência de navegação do utilizador, aumentando a rapidez e a eficiência de resposta. Os cookies eliminam a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações e ajudam a determinar que as mensagens publicitárias que o utilizador vê são relevantes e se ajustam aos seus interesses, ou seja, a utilidade, interesse e o número de utilizações do website.

Os cookies utilizados no website podem ser classificados considerando a sua função e a sua data de validade.

Relativamente à função, os cookies utilizados podem ser:

1. Cookies essenciais: alguns cookies são essenciais para aceder a áreas específicas do website. Permitem a navegação no website e a utilização das suas aplicações, tal como o acesso a áreas seguras do website através de login. Sem estes cookies, os serviços que o exijam não podem ser prestados.

1. Cookies de funcionalidade: permitem relembrar as preferências do utilizador relativamente à navegação no website. Assim, não necessita de o reconfigurar e personalizar cada vez que o visita.

1. Cookies analíticos: utilizados para analisar a forma como os utilizadores usam o website, permitindo destacar artigos ou serviços que podem ser do interesse dos utilizadores, para monitorizar o desempenho do website, conhecendo quais as páginas mais populares e qual o método mais eficaz de ligação entre páginas, bem como para determinar a razão de algumas páginas receberem mensagens de erro. Estes cookies são utilizados apenas para efeitos de criação e análise estatística, sem nunca recolherem informação de carácter pessoal. Assim, a UNICRE pode, através do website, fornecer uma experiência de elevada qualidade ao personalizar a sua oferta e, rapidamente, identificar e corrigir quaisquer problemas que surjam.

Relativamente à data de validade, os cookies utilizados podem ser:

1. Cookies permanentes: ficam armazenados nos seus dispositivos de acesso (computador, telemóvel/ smartphone ou tablet), ao nível do navegador de Internet (browser), e são usados sempre que o utilizador visita novamente o website. Em geral, são usados para direcionar a navegação de acordo com os interesses do utilizador, permitindo à UNICRE prestar um serviço mais personalizado.

1. Cookies de sessão: são temporários; estão disponíveis até encerrar a sessão. Da próxima vez que o utilizador aceder ao seu navegador de Internet (browser) os cookies já não estarão armazenados. A informação obtida permite gerir as sessões, identificar problemas e fornecer uma melhor experiência de navegação.

1. Como gerir os cookies?

Todos os navegadores de Internet (browsers) permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar cookies, através da gestão das definições no respetivo navegador.

O utilizador pode desativar parte ou a totalidade dos cookies a qualquer momento. Deve, para tal, seguir as instruções apresentadas infra relativamente à gestão de cookies.

A desativação dos cookies não concede qualquer tipo de anonimato nem impede que determinados websites controlem os seus hábitos de pesquisa.

Caso os cookies sejam desativados, alguns serviços de Internet e, no caso, o website, poderão não funcionar corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a navegação no website e a experiência com o mesmo.

Para gerir as configurações de cookies no seu dispositivo, atente à tabela de instruções para cada um dos browsers apresentados:

Internet Explorer Ativar Cookies Para ativar os cookies:

·       Clique no menu “Ferramentas” e em “Opções da Internet”;

·       No separador “Privacidade”, desloque o cursor para baixo ou selecione “Aceitar todos os Cookies“;

·       Para concluir, clique em OK.

Desativar Cookies Para desativar todos os cookies:

Clique no menu “Ferramentas” e escolha a opção “Opções de Internet”;

·       Selecione o separador “Privacidade”;

·       Mova a barra para o topo, onde surgirá “Bloquear todos os Cookies“.

Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Internet Explorer. Para mais informações sobre definições de cookies Internet Explorer, consulte a página da Microsoft http://windows.microsoft.com/pt-PT/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Mozilla Firefox Ativar Cookies Para ativar os cookies:

·       Clique no menu “Ferramentas”;

·       Selecione “Opções”;

·       Clique no ícone “Privacidade” no painel superior;

·       Marque a caixa de seleção ao lado da opção “Aceitar Cookies dos websites”;

·       Clique em “OK” para guardar as definições e fechar.

Desativar Cookies Para desativar todos os cookies:

·       Clique no menu “Ferramentas”;

·       Selecione “Opções”;

·       Clique no ícone “Privacidade”, que encontra no painel superior;

·       Na secção “Cookies” desative a opção “Aceitar Cookies dos websites”;

·       Clique em “OK” para guardar as alterações e fechar.

Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Mozilla Firefox. Para mais informações sobre definições de cookies no Mozilla Firefox, consulte a página https://support.mozilla.org/pt-PT/kb/ativar-desativar-cookies-websites-utilizam-monitorizar-preferencias

Google Chrome Ativar Cookies Para ativar os cookies:

·       Clique em “Personalizar e Controlar o Google Chrome”;

·       No separador “Nos bastidores”, clique em “Definições de conteúdo”;

·       Selecione a opção “Permitir definição dos dados locais (recomendado)”.

Desativar Cookies Para desativar todos os cookies:

·       Clique em “Personalizar e Controlar o Google Chrome”;

·       No separador “Nos bastidores”, clique em “Definições de conteúdo”;

·       Selecione a opção “Bloquear definição dos dados por parte dos websites”

Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Google Chrome. Para mais informações sobre definições de cookies no Google Chrome, consulte a página http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=pt&answer=95647&topic=14666&ctx=topic

Safari Ativar Cookies Para ativar os cookies no Safari:

·       Clique no menu “Editar”;

·       Selecione “Preferences” (Preferências);

·       No painel superior, selecione o ícone “Security” (Segurança);

·       Na secção “Accept Cookies” (Aceitar Cookies), selecione “Only from websites you navigate to” (Apenas dos websites em que navegue).

Desativar Cookies Para desativar todos os cookies no Safari:

·       Clique em “Edit” (Editar);

·       Selecione “Preferences” (Preferências);

·       No painel superior, selecione o ícone “Security” (Segurança);

·       Na secção “Accept Cookies” (Aceitar Cookies), selecione “Never” (Nunca).

Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Safari. Para mais informações sobre definições de cookies no Safari, consulte a página http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=pt_PT

NOTA: Para realizar esta gestão noutros navegadores de Internet (browsers), procure no menu “ajuda” do navegador (browser) ou contacte o fornecedor do navegador (browser).

Caso a UNICRE venha a utilizar outros cookies com a finalidade de conceder mais e melhores serviços, o utilizador será devidamente informado.

1. Outras ferramentas semelhantes

A UNICRE pode utilizar no website, para além de cookies, web beacons (ou GIFs). Os web beacons são pequenas sequências de código que fornecem um método de entregar uma imagem gráfica numa página com o objetivo de transferir os dados de novo para o website. Nomeadamente no que respeita à abertura das newsletters/emails as mesmas podem, para fins estatísticos, conter uma pequena imagem que permite saber se são abertas e verificar os cliques através de links ou anúncios dentro da newsletter. Utilizamos a informação dos web beacons por vários motivos, incluindo relatórios de tráfego do website, contas de utilizador, publicidade e auditorias de email e personalização. O utilizador tem sempre a possibilidade de desativar o envio da newsletter/email através da opção específica no rodapé da newsletter/email.

1. Alteração da Política de Cookies

A Política de Cookies é revista pela UNICRE a qualquer momento e sempre que necessário. As alterações à presente Política de Cookies são devidamente publicadas no website.